Startseite Schulleben Projekte Projekte-Archiv

Projekte-ARCHIV

Projekte 2009

Schul- und Jugendtheatertage 2009

Bei den 20. Schul- und Jugendtheatertagen im April 2009 führte unsere Theater-AG das „Euro-Musical“ im Stadttheater Hagen auf. Für die Proben waren Frau Ludwig und Frau Sand hauptverantwortlich. Unsere gesamte Schule schaute und hörte dabei begeistert zu. "Wir bauen Europa" war die Leitidee.

Plätzchen backen

Im Dezember 2009 wurden an unserer Schule fleißig Plätzchen gebacken. Hier ein Bericht eines Kindes aus der 4. Klasse:

Am 14.12.2009 backte unsere Klasse Plätzchen. Wir trafen uns morgens um 8.00 Uhr in der Küche der OGS. Einige Eltern spendeten Teig und verschiedene Streusel. Außerdem stellten sie Ausstechformen, Teigrollen und andere Backutensilien zur Verfügung. Wir teilten uns in vier Gruppen auf. Frau Jacobsen, Frau Körber, Frau Baierl, Frau Borgmeier und Herr Kottmann halfen uns. Als Erstes kneteten wir den fertigen Teig weich und rollten ihn aus. Danach stachen wir die Plätzchen aus und legten sie auf Backbleche mit Backpapier. Nun schoben wir die Plätzchen für zehn Minuten in den Backofen. Dann verzierten wir sie mit Streuseln, Schokoglasur und Mandeln. Anschließend legten wir die Plätzchen in Dosen und brachten sie in unsere Klasse. Dort konnten sie auskühlen. Am letzten Schultag werden wir sie probieren.

Kastanien und Eicheln sammeln

Im Oktober sammelten die Klassen 1 Kastanien und Eicheln. In nur zwei Wochen kamen 400 kg Kastanien und 60 kg Eicheln zusammen. Herr Schwalb, der Vater einer Schülerin, verlud alles in seinen Anhänger und brachte die Waldfrüchte zum Haribo-Werk nach Bonn. Haribo verwendet die Eicheln und Kastanien zur Wildfütterung und tauscht ein: 1 kg Haribos für 10 kg Kastanien und 1 kg Haribos für 5 kg Eicheln. Unser stolzes Ergebnis: 52 kg Haribos - der Beginn einer langen, süßen Zeit.